Você sabe explicar a importância do nutricionista para os seus clientes?


importância do nutricionista

Todas as profissões são formadas por desafios no cotidiano. Nesse contexto, quem trabalha como personal trainer geralmente se depara com uma dúvida: afinal, qual é a importância do nutricionista e quando indicá-lo para os clientes?

Elaboramos este conteúdo pensando nessa questão. Durante a leitura do texto, você encontrará diversas informações sobre a relevância desses profissionais. Também mostraremos como eles podem ajudar seus clientes a encontrar os resultados esperados. Vamos lá?

Qual é o papel do nutricionista na preparação física?

Independentemente do objetivo de seus clientes — emagrecer ou ganhar massa muscular —, tenha em mente que uma rotina saudável começa a partir da alimentação. Podemos dizer, portanto, que a nutrição ocupa um papel central na preparação física.

Ainda assim, é válido lembrar que o profissional também deve entender bastante sobre exercícios. Isso porque os alunos, à parte dos objetivos, podem desejar trabalhar mais um outro músculo. Dessa forma, o nutricionista será capaz de saber se a alimentação está adequada para as especificidades de determinada região muscular.

Atualmente, os nutricionistas conseguem calcular a quantidade de calorias queimadas em diferentes áreas musculares, e não somente o valor calórico total do corpo. Com isso, do mesmo modo como um treinamento é dividido em peito, costas, pernas e braços, também é possível saber quanto cada área muscular gastou de energia.

Esse avanço aumenta a relação entre as dietas e os treinamentos — levando em consideração sua duração, intensidade e outros pontos relevantes. Esse fator ainda contribui para que nutricionistas se aproximem dos clientes, fazendo com que seja possível focar em diversas áreas musculares e montar dietas complexas, que são mais delicadas.

Enfim, os profissionais de nutrição desempenham uma função essencial na preparação física. No próximo tópico, mostraremos como ele pode ajudar seus clientes a alcançar os resultados almejados.

Como ele pode ajudar nos resultados do cliente?

Para explicar melhor essa questão, conversamos com o Dr. Roberto Régis Ribeiro, presidente da FEPAF (Federação Paranaense de Fisiculturismo).

De acordo com Ribeiro, a união entre os nutricionistas e os profissionais de educação física pode ser uma maneira bastante efetiva de melhorar a procura por resultados feita pelos clientes. “É a ação conjunta entre ambos que otimiza a busca pelos resultados e, com os objetivos alcançados, faz com que as pessoas fiquem mais satisfeitas”, explica.

Ele vai ainda mais adiante e faz ponderações sobre a atuação do profissional de nutrição. Para ele, essa união só funciona se o nutricionista reunir conhecimentos esportivos.

“É sempre importante lembrar que, ainda que seja recomendado haver um trabalho em conjunto — integrando o profissional de educação física e o de nutrição —, o nutricionista deve entender de exercícios. Se ele não entende, fica impossível ajustar uma boa dieta de acordo com as ações que têm sido feitas, dificultando a otimização dos resultados”, diz.

Ainda segundo Ribeiro, dependendo do contexto os nutricionistas até podem ajudar na montagem dos treinos. “Quando entende de exercícios, o nutricionista pode ser crítico (no bom sentido) até mesmo com profissionais de educação física, podendo agregar nos treinamentos dos alunos e contribuir para a otimização das ações. Quando ambos os lados conhecem do assunto, eles podem se ajudar”, comenta.

Nesse sentido, por mais que sejam respeitados os respectivos domínios de conhecimento, a interdisciplinaridade precisa ser um fator predominante nessa relação. Assim, ambos os profissionais poderão construir uma relação sólida, pautada pelas experiências individuais e pela integração.

Quais são os riscos que o personal corre ao prescrever dietas e afins?

Imagine que você, na melhor das intenções, indicou um alimento que fez muito mal para um cliente. Isso tende a ser algo bastante prejudicial para a sua imagem profissional, além de colocar a saúde de alguém em risco.

Por mais que você reúna bons conhecimentos sobre nutrição, saiba que existem alguns riscos em prescrever dietas e afins para os seus clientes. Prefira, sempre que possível, apenas indicar ou recomendar (sem prescrevê-las diretamente) e incentive o aluno a procurar um nutricionista.

Caso detecte que determinado cliente pode ser beneficiado com uma suplementação para emagrecer, por exemplo, evite indicá-la de forma definitiva. Afinal, profissionais de educação física nem sempre conhecem todas as reações que essas substâncias podem causar.

Nutricionistas, por sua vez, sabem como identificar as necessidades e restrições alimentares de cada cliente. Além disso, eles podem prescrever dietas e suplementos com maior precisão, alinhando-os aos objetivos da pessoa.

Como convencer o cliente da sua importância?

Muitos instrutores e personal trainers têm dificuldade para convencer os clientes da importância de um nutricionista. Será que existe uma forma de convencê-los a fazer esse investimento?

O ideal é começar a conversa mencionando que um nutricionista pode auxiliar muito no conhecimento sobre o corpo. Essa noção adicional tende a ser extremamente útil na busca por resultados mais efetivos, já que ele pode planejar uma alimentação, expor pontos que merecem uma atenção especial e assim por diante.

Além disso, quem sofre com a obesidade ou quer perder barriga precisa entender que, sem a alimentação adequada, todo o esforço realizado durante os treinos pode ter seu potencial significativamente minimizado.

É claro que é possível melhorar a rotina alimentar de maneira autônoma. De qualquer forma, a nutrição é uma ciência e, por conta disso, as decisões tomadas por especialistas são devidamente embasadas. Mostre ao seu aluno ou cliente, por exemplo, que ele não sabe exatamente qual é a velocidade de absorção de determinados alimentos, a quantidade de nutrientes que cada um deles tem, a carência de alguma vitamina etc.

É por isso que somente um profissional qualificado pode identificar de maneira precisa as necessidade nutricionais e calóricas de um paciente. E é graças ao conhecimento técnico desse profissional que uma dieta capaz de trazer os resultados esperados pode ser elaborada, sempre respeitando as restrições e especificidades de cada pessoa.

Enfim, a importância do nutricionista é inquestionável. A atuação desse profissional pode ajudar muito em seu trabalho e, por consequência, na satisfação de seus clientes. Busque desenvolver um trabalho conjunto e ressalte a relevância desse profissional para as pessoas.

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Autor: André Alves da Silva

Criador da nutrição esportiva em farmácias de manipulação no Brasil. Sócio e CEO da Órion Farmácia de Manipulação Esportiva.

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